Предвестники событий, описанных в рассказе В.Д.Воробьева "Провал резидента".

Сессия…, экзамен…, по@уизм*…, шпоры…, пара**…, отпуск в казарме***!!! Кому не известны эти «эпитеты», «антонимы», «синонимы»?! История уходит корнями далеко в прошлое - 1974 год.

321 учебная группа, 2 курс, гуманитарные науки – история КПСС, философия, политэкономия, и прочая …@ня. Всё это сдавалось только при помощи шпор. Не имели мы тогда новых технологий в виде плееров и маленьких приемников, работающих на удобных и хороших частотах. Однако, были, были в наших рядах и «народные ОчУмельцы».

«БЕНДЕГА», а по замполитовски – «Совет Ленинской комнаты» нашей роты состоял из элитных курсантов-умельцев: Саенко Владимир Борисович - погоняло «Хмырь», Ковалев Сергей Александрович - погоняло «Дед», Зайцев Сергей – погоняло «Пинчик» и Шаловский Валерий Георгиевич – погоняло «Грек». Будучи создателем и руководителем ротной самодеятельности – ВИА под названием «Твердый Знак», я, как музыкант с музыкальным образованием, привез из дома свою скрипку. Инструменты тогда хранились в «Бендеге» (это такая каморка рядом с канцелярией).

Началось с того, что «Хмырь» за одну ночь из моей скрипки сделал бас-гитару. На этот вандализм его сподвигнула фотография Поля Маккартни с бас-гитарой в форме скрипки. После этого у «Хмыря» и открылись радиотехнические способности.

Приближалась сессия. Третий мой эпитет * преобладал в сознаниях лучших курсантов нашего сообщества и накануне экзамена по философии (или даже по математике – не помню точно) «Хмырь» «изваял» первое своё детище – передатчик и приемник в двух разных мыльницах, работающих в симплексном телефонном режиме. Дальше почти также как в рассказе В. Д. Воробьева. В виде наушника был использован микрофон ДЭМШ из телефонной трубки от ТА-57.

Примечательно то, что все воспользовались этой «шпаргалкой» кроме самого «Хмыря», которого застукал за написанием ответа на билет прямо на экзамене (математика, вспомнил) препод под кличкой «Интегралл». А всё потому, что приемник у «Хмыря» по каким-то причинам начал возбуждаться и фонить, а слышно было нам даже за дверями аудитории, где шёл экзамен. Сначала все испугались, а потом напала дикая ржачка. Когда вышел «Хмырь», все, кто был, попадали, глядя на выражение его морды-лица. /:sm104: /. Дальше ** ; ***; Устройство конфисковано.

Одно время была «мода» экзамены по гуманитарным наукам сдавать в собственной ленинской комнате. Учитывая печальный опыт «Хмыря», изучив на 6-й кафедре проводной связи устройство и работу телефонного аппарата ТА-57, народные ОчУмельцы «Хмырь», «Грек», «Дед» и «Пинчик» развернули в казарме свой подвижный узел телефонной связи. Телефонная командная сеть состояла из телефонного аппарата ТА-57, установленного в спальном помещении далеко от ленкомнаты, полевого провода П-274, упрятанного в междосочное пространство полового покрытия казармы и ленинской комнаты и двух пар контактов в виде толстых медных скобок, вбитых в деревянный пол ленкомнаты на расстоянии 30 см там, где мы же устанавливали столы для подготовки.

Всего два таких рабочих места. У каждого, кто собирался воспользоваться данным УС, на подошвах сапог прибивались по металлической пластине, провода от которых под одеждой проходили к левому рукаву и заканчивались микрофончиком ДЭМШ. Садишься за оборудованный стол, подошвы сапог с пластинами ставишь на контакты в полу и в ДЭМШ слушаешь ответ на 3-й вопрос 4-го билета, номер которого громко выкрикнув в приоткрытую дверь с ухом «Пинчика».

Репетировали этот цирк по ночам, чтобы отрегулировать громкость диктовки и поведение экзаменующегося. Замечательно! Успех 100 %, никто не попался. Паша Даниленко (наш ротный) удивлялся – как же «Бендеге» и джаз-банде удалось так успешно сдать философию?! Ведь никто же не готовился.

С уважением Мякушин Ю.П. (Моня)
321 уч. группа.


Автор Admin 19 февраля 2007 г. 3:40:16