С высоты прожитых лет, увиденных мною различных командиров, как хороших, так и плохих, самодуров, иногда просто идиотов, этот маленький эпизод нашей курсантской жизни постепенно приобретал для непосредственного его участника некую другую окраску, другое значение. Я задавал себе вопрос -если бы на месте Николая Даниловича оказался другой человек, (ну, например …Бердников???) как бы разворачивались последующие события, каковы были бы их последствия?

Дело было то ли в 1984, то ли в 1985 году (мы были на первом или втором курсе).
31 рота в тот день заступила в наряд, а нас с Коптевым Игорем отправили в Казачьи Лагеря с миссией огромной важности.
Грядела грандиозная реконструкция училищного караульного городка. Окружным командованием училищу рекомендовано было обратить внимание на городок танковой дивизии. Так как 31 рота в тот год отвечала за этот объект, рано-рано мы на электричке, нагруженные листами ватмана, огромной рулеткой, линейками, карандашами ехали в Казачьи Лагеря. Используя весь свой пробивной талант, Игорь обеспечил нам высочайшее разрешение у танкистов на посещение этого чуда военной мысли – караульный городок на нас произвел просто неизгладимое впечатление (даже по современным меркам - там было на что посмотреть).
Быстренько сняв размеры, расположение учебных точек, идею их размещения на местности, расположившись в пропахшей соляркой свободной ленинской комнате одного из чумазых полков, быстренько набросали эскизный проект увиденного чуда.
Мы очень спешили. Так как увольнительная была только до 18.00, а нам хотелось еще «и хлеба, и зрелищ».
К 13-14.00, довольные результатом потраченных немалых усилий, мы уже мчались на электричке в Новочеркасск. Где то мы пошатались, что-то мы поели – куда без этого (первый или второй курс как никак), но около 16.00 нами было принято решение пойти в кино.
Выйдя из кинотеатра, сытые и радостные, посмотрев на часы – оторопели! Время 17.45!!!
Не долго думая – ловим такси и слезно просим побыстрее нас подбросить до КПП, на что водитель, загадочно улыбаясь, парирует: - «Зачем же вам, орлы, деньги платить – попросите Генерала!» и показывает на остановившуюся рядом «Волгу» и НАПРАВЛЯВШЕГОСЯ К НАМ убеленного сединами Начальника училища!!!
Было лето. Мы в повседневной форме, в рабочий день, посреди Московской улицы.
Расстегнуты крючки и верхние пуговицы.
Стекла в машине открыты, таксист ждет кульминации.
Николай Данилович подходит к Волге с шашечками и негромко обращается к нам: -«Товарищи курсанты, можно ваши военные билеты?»
Забрав через открытые окна такси (!!!) документы, молча возвращается к своей машине и уезжает.
Мы, на такси, за ним. Наше состояние трудно передать словами, хотя мы и не в самоволке. Молчал и таксист.
Не знаю как прошли через КПП.
Доложили ротному. Нужно слышать последующую тираду и видеть выражение и цвет лица оного, на блеяние: - «У нас Начальник училища забрал документы». Бегом втроем, все вместе, к комбату. Полковник Ветров был менее эмоционален и более сдержан.
Направляемся к Генералу. Впереди решительно шагает Ветров, за ним семенит Киселев, догоняет, обреченно шагая, ротный, мы же волоча сумки со всем нашим скарбом, с рулонами ватмана в руках, понуро плетемся навстречу судьбе.
В кабинете Быков коротко спрашивает у комбата - что КУРСАНТЫ делали в такое время в городе. Ветров докладывает. Ротный бледен и потен. На столе лежат военные билеты. Присутствует Мишанский. Наши сердца практически остановились.
«-Ну, и что вы там видели?» Николай Данилович обращается уже к нам.
Тут Игорь Коптев понял, что наступил его звездный час.
Эффектным движением (кто знает Коптева, тот поймет) разворачивает рулоны наших чертежей и взахлеб начинает повествовать о том, как прекрасна жизнь у танкистов.
Врезалась в память картина – у двери кабинета, в одношереножном строю, замерли вытянувшись Ветров, Киселев, ротный (Индюк? -Прости, Господи). У стола, над рулонами ватмана, заинтересованно склонились Мишанский и Быков. Вокруг стола бегают Лазаренко и Коптев, увлеченно размахивая руками. На плацу гремит «Прощание славянки» – заканчивается развод караулов…
Протягивая нам военные билеты, Николай Данилович пожурил: «Хорошо живете, на такси катаетесь!» Коптев уверенно парировал – «Боялись опоздать, товарищ генерал, увольнительная заканчивалась». Мне на миг показалось, что глаза за стеклами очков у нашего Генерала потеплели.
Взыскания мы не получили.
Николай Данилович не задал вопроса ни нам, ни нашим отцам-командирам: - почему мы были расстегнуты, что мы делали в центре, если ехали на электричке из Казачьих Лагерей. Не акцентировал внимание и на том, что он САМ подошел к нам, (а не стал орать на всю Московскую двум шалопаям: «-ко мне, упал – отжался, семь суток!»), а мы в ступоре не то что не вышли из такси, а даже не застегнулись.
Караульный городок был успешно реконструирован. Не все идеи были реализованы. Но неожиданным, для нас с Коптевым, результатом всей этой истории с поездкой, стали грамоты с Благодарностью от Командующего войсками СКВО!!!.
Естественно, Николай Данилович не мог не помнить этой истории, ходатайствуя перед вышестоящим командованием о награждении своих «старых знакомых».

Вы всегда в наших сердцах, Николай Данилович. Спасибо Вам, низкий поклон…

Автор Admin 14 мая 2007 г. 19:03:41