Во время службы на складе средств связи мне пришлось участвовать в подготовке техники для передачи в народное хозяйство в район Псковской области. А конкретно мы должны были передавать радиорелейные станции типа Р-409 и т. д. Необходимо сказать что станции перед этим срок службы в войсках выслужили весь и приходили в совершенно убитом состоянии, но своим ходом на машинах которые тоже уходили в народное хозяйство.
Мне как бывшему командиру учебного взвода релейных станций досталась доля собирать из барахла все что можно и пытаться собирать действующие комплекты.
 Первая попытка закончилась плачевно, так как я набрал гору исправных блоков питания, а все  остальные блоки требовали ремонта и даже некоторые стойки были слегка покорежены.
Я доложил в штаб о сложившейся ситуации, после чего последовала команда пытаться восстановить блоки которые еще можно восстановить.
 Мне пришлось сесть за ремонтный стенд, благо он был рабочий и две недели с 8.00 до 21.00 восстанавливать блоки, затем стойки пришлось частично перепаивать так как за годы работы в них частично были разбиты разьемы, а некоторые так били ногами что блоки даже невозможно было вставить.
В общем еще в течении следующей недели я восстановил почти все комплекты и передал их заказчику и успокоился, но оказалось что рано.
Из штаба последовал приказ оказать помощь в восстановлении станции которые собирали в одной из частей приехав на место я посмотрел на то что там творится и сказал что это полный бред, из штаба округа приехал представитель дабы разобраться на месте в чем проблема и принять решение как ее решить.
Когда  он приехал то потребовал обьяснить в чем дело и командир заявил что восстановить станции невозможно так как он очень сильно разбиты, ну а я сказал что восстановить наверное можно, но нельзя возбудитель от Р-151ВЧ заталкивать в стойку Р-409 а усилитель ставить от Р-409. после того как мы пришли в бокс я на месте показал в чем отличие блоков р-409 от блоков        Р-151ВЧ.
Ну и зам начальника связи округа приказал выделить мне двух солдат чтобы я с их помощью как можно быстрее выяснил что необходимо для восстановления станций.
В течении дня я с двумя солдатами разобрался в чем проблемы и доложил о том что необходимо для того чтобы устранить недостатки.
В то время как я с бойцами разбирался с недостатками станций они мне рассказали как эти станции готовили: командир дал команду ротному тот командиру взвода, а тот выпускник если мне не изменяет память киевского училища к делу подошел основательно сначала как и я проверил блоки, а потом  дал команду солдатам собрать стойки а какие блоки они ставили в какие стойки он не проверил.
В результате блоки оказались перемешаны.
А разбираться в причинах он не стал, а предпочел доложить командиру что восстановление невозможно тот ему поверил так как это говорит выпускник инженерного училища, ну а в результате после моего вмешательства нам удалось собрать 8-мь комплектов и еще через две недели еще 5-ть комплектов.
 Вот так я еще раз убедился в том что технику на которой работаешь нужно знать.
Примечание с Р-409 я сильно помучился в учебке в течении года где у меня висело на шее четыре учебных класса в каждом по 3-и комплекта Р-409 плюс 4-е станции в подвижном варианте. С ними в начале мне помог разобраться мой ротный Вернигора. За что ему большое спасибо.

Автор Admin 5 декабря 2013 г. 16:58:00

Статистика

  • Записей (42)
  • Комментариев (0)