История эта приключилась в то время когда командование нашего училища приступило к строительству многоподъездного, многоэтажного дома для офицеров и прапорщиков нашего замечательного училища (это здание которое стояло, надеюсь что и сейчас стоит, сразу же за забором автопарка).

Был такой ответственный наряд который назывался «Патруль по строящемуся дому» , в данный наряд назначались как правило старшим патруля -мл. сержант (сержант) и два курсанта. В один из весенних теплых (по-моему весенних) дней меня Рудченко А.М., Саню Крутиева и еще одного курсанта , к великому моему сожалению не отложилась в памяти имя и фамилия данного курсанта назначили на этот ответственный пост в патруль.

Все шло своим чередом подготовка к наряду, инструктаж у ротного ( в то время это был майор Гриценко Сергей Иванович «Гвоздь»), прибытие на стройку, представление бригадиру или прорабу, ну короче старшему на строительстве, заступление на пост, ужин, вообщем наряд был как наряд.

После ужина Саня Крутиев подошел ко мне и попросил его отпустить на последней электричке в Ростов к своей невесте , так как летом у него намечалась свадьба и надо было повидаться или решить какие то проблемы, да и не все ли равно для чего, но человеку надо было уехать, на маленьком оперативном совещании нами было принято решение, что после того как все свалят со стройки он переодевается в гражданку ( данная форма одежды была у каждого уважающего курсанта в то время) форму ныкаем до утра в старом деревянном домике который оставался на территории стройки, ну и в сокращенном составе несем службу бодро ни чем не отвлекаясь до приезда Сани из Ростова , где то в районе 6.00 утра.

На город спустились сумерки, потихоньку засыпало училище, становилось тихо Александр бодренько переоделся сделал нам ручкой и на крыльях любви помчался на вокзал, мы сделали кружок по стройке ( так сказать выполнили свой служебный долг) и вернулись в деревянный домик что бы разобраться с вещами нашего Ромео, дабы они не намокли мы решили их убрать в пакет, с шутками и прибаутками мы пакуем вещи и ловим себя на мысли , что в экипировке отсутствующего курсанта отсутствует одна деталь (причем немаловажная) это сапог , да да отсутствует сапог , с какой он был ноги с правой или левой не помню да это и не главное, главное что его не был. С тщательностью сыщиков мы перевернули весь дом, но обыск результатов не дал. Успокоившись тем, что все остальное было на месте мы решили , что сапог это не большая потеря, а в каптерке в подменном фонде можно было найти полноценную замену мы решили больше и не напрягаться.

Ночь прошла тихо без происшествий, в 6.00 или ближе к 7.00 появился, как и обещал наш Ромео. Мы устроили допрос с пристрастием куда он подевал сапог, на что Саня сделал очень большие глаза, и доказывая нам что он его не брал. Ну на нет и суда нет. Сане был вручен, в торжественной обстановке, сапог из подменного фонда. Пропатрулировав до 10.00 на стройке, с чувством исполненного долга мы двинулись в казарму.

К тому времени уже прошел развод на занятия, училище опустело все сидели в аудиториях корпели над учебниками и мы предвкушая утренний сон в теплых кроватках покуривали возле крыльца.

В нашу сторону со стороны плаца бодрым , чеканным шагом шел ротный. Приблизившись к нашей компании он свойственным только ему голосом поинтересовался:

«- Как отдежурили?»

«- Без происшествий!». Был мой ответ.

На том мы и разошлись, ротный в канцелярию мы баиньки до обеда.

Вот казалось бы и закончилась моя история, ан нет.

Время как будто бы встало, потому что все училище готовилось (или делало вид) к сессии и конечно же к отпуску, на самоподготовках все занимались самобичеванием, насильно вбивая себе в голову теоремы , электронные элементы и все что казалось на тот момент было лишним . Так же и мы своей 224 учебной группой занимались самоподготовкой , по моему где то на кафедре черчения ( были в наше времена там такие маленькие уютные аудитории). И вот в один из солнечных дней дверь в аудиторию открылась, на пороге стоял дневальный по роте который бодрым голосом перечислил три фамилии: Кочубей, Рудченко, Крутиев, обладателям которых следовало предстать пред ясные очи командира роты. На наш риторический вопрос зачем мы понадобились ротному в таком составе, дневальный пожал плечами и удалился готовится к сдаче наряда. Наша троица собрав свои пожитки направила свои стопы в расположение роты. В роте к нам присоединился старшина Семин и после короткого доклада ротному о том, что народ для «разврата» собран мы предстали пред ясные очи ротному.

Сергей Иванович нас встретил как родных ( да мы и были ему я думаю как родные), мы выстроились в его маленькой канцелярии во фрунт и «пожирали» его глазами.

«-Ну как дела товарищи курсанты! Готовитесь сдавать сессию на хорошо и отлично?»

«-Так точно!» дружно отрапортовали присутствующие должностные лица 22 роты и 4 взвода.

Только если ротный хотел уточнить как младшие командиры вверенного ему подразделения готовятся к сессии и на какие оценки они рассчитывают, то в этой схеме не хватало зам. комвзводов и командиров отделений 222, 223 и 225 учебных групп и на оборот был лишним Саня Крутиев который не был наделен какими то должностными обязанностями.

«- Рудченко! А как у тебя дела? Как прошло дежурство на строящемся доме? Все ли было нормально?»

Так как было все нормально ( ну в нашем понятии) я бодро, как можно было в тот момент, изрек:

«- Так точно! Все нормально, без происшествий!» Ну не буду же я говорить, что курсант Крутиев потерял сапог, да и время уже прошло много (целых пять дней), да и Саня ходит не босиком, соответственно курсант всем обеспечен.

«- Тогда товарищ Рудченко! Скажите что это такое?» И медленно словно Игорь Кио достает и ставит на стол предмет очень напоминающий сапог. Мне ничего не оставалось делать как сказать что это сапог. Я думаю что ничего нового я не никому не открыл.

« - А как Вы думаете чей это сапог?»

Ну здесь я уже хотел предложить ротному сыграть в игру « Я угадаю этого владельца с одной буквы», но как то не решился, думаю все равно победа была бы не на моей стороне. Единственное о чем думал от куда он его достал, в смысле как он к нему попал.

После того как все точки над «И» были поставлены, ротный приступил к раздаче бонусов. Счастливый обладатель, он же хозяин сапога Александр Крутиев получил «пять нарядов вне очереди», старшина Семин «выговор» за недосмотр за каптеркой, зам. комвзвода Кочубей строгий выговор, ну а мне , я был в ужасе, мне ротный сказал:

«- А тебе, я объявлю взыскание позже, когда придумаю как тебя наказать!»

Со стороны наверное было видно как потух мой взгляд, потому что скоро отпуск, а быть не наказанным до отпуска это значит схлопотать взыскание вместо отпуска и тогда прощай все житейские радости. С такими чувствами мы вышли из канцелярии и пошли на перекур.

Проходило время, а у меня создавалось впечатление что ротный обо мне забыл, я ходил за ним и при всяком удобном случае спрашивал:

«- Товарищ майор! Когда ВЫ меня накажите?»

«- Не переживай, всему свое время!»

Писаря уже начали штамповать отпускные билеты и про меня не забыли я был в списках отпускников, а на душе было как то неспокойненько. И вот в один из дней вызывает ротный и говорит:

«- Я придумал тебе наказание, пойдем !»

И заводит он меня в нашу «Ленинскую комнату» (были такие в наше время), показывает на столы и говорит:

« - Их надо отцекливать! Щербины заделать шпоном! Ножки покрасить! И в завершении всего покрыть лаком! Вот это и будет твоим наказанием! Успеешь все до отпуска, поедешь со всеми вместе в отпуск, не успеешь сидишь пока не сделаешь!»

Столов было толи 12 толи 16 , точно уже не помню, но отложилось в памяти точно что количество столов совпадало с количеством дней оставшихся до отпуска. Расклад был таков один день один стол. Иначе я в пролете с отпуском. Вот так. Как я этот подвиг совершил не знаю , но на день отбытия в отпуск «Ленинская комната» была в соответствующем виде и я счастливый и понесший дисциплинарное взыскание летел навстречу отпуску. Эх годы годы.

Вот такая нехитрая история, извините если кого утомил.

Автор Admin 17 мая 2007 г. 19:01:17