Все знают, что одной из традиций выпускников нашего училища являлась чистка сапог "Ермаку" на Соборной площади. Насколько я знаю, это всегда удавалось. Но вот в 1987 году проблема чистки сапог была неразрешима. Не знаю, что повлияло на столь пристальное внимание командования училища и властей на "чистку сапог", но в ту ночь неотступно от памятника дежурил училищный патруль и милицейский "бобик". Что делать? Традиций нарушать нельзя.

Вот тут-то и заговорили "пушки". Слух о том, что будут очень бдительно охранять "сапоги" витал среди нас и мы с замкомвзводом, Смирновым Серегой (213 уч.гр), разработали запасной вариант.

Как оказалось - не зря. Запаслись взрывпакетами и после ресторана отсалютовали.

Одна пушка на училище смотрит, а другая на театр "Комиссаржевской"- то мне досталась. Взвод на аллее расположился и наслаждался событиями.

Мы подошли, подожгли, в жерла пушек вложили взрывпакеты, газеткой заткнули и пошли прогулочным шагом. Выстрелы прогремели один за одним, приятно уху было слышать. От вибрации сработала сирена на музее, да так громко орала. Наш шаг с прогулочного сменился на ускоряющийся и когда еще подмешалась сирена милицейского "бобика", мы решили пару кварталов пробежаться и подошли к своим с другой стороны.

Там уже вел допрос полковник Баев (с Д-8), кто что видел и кто это был, но разве кто признается. Мы тоже покачали головами, что такое ,как же так, но нашей причастности не доказано, хотя и понимали, что без курсантов, пардон - лейтенантов здесь не обошлось и рас оставили в покое, догуливать выпуск.

Доходили слухи, что потом тоже не раз салютовали. Что ж , приятно осознавать, что зародил традицию.

Владислав

Автор Admin 19 февраля 2007 г. 2:49:52