Много лет тому назад, еще со времен Суворовского училища ходила байка,что пушки у музея стреляли лишь в одном случае: если мимо них проходила невинная женщина (девушка). По рассказу одного из знакомых, курсанты 3 курса в 1968 году решили «подтвердить эту версию» с помощью известной на весь город ганизонной «Б», бросив в жерло пушек взрывпакетыв момент ее прихода к музею.Временной точкой была выбрана строевая тренировка.

Известно из истории училища , что каждый год перед парадом шли такие строевые тренировки по улице от музея Донскова казачества мимо театра имени Комиссаржевской (современного названия улицы – не знаю прошло много лет).

Специально для этой цели один из курсантов познакомился с этой «Б», которая несколько раз использовала его по прямому назначению. Вручили оставшиеся после полевых занятий взрывпакеты двум местным мальчишкам, которые по команде должны были бросить их внутрь пушек Пацанам пообещали за это дать денег на кино.

Команду должен был дать местный курсант.Почти все курсанты были оповещены, что мимо пушек будет проходить девственница и они выстрелят.

Проходила очередная тренировка, был теплый солнечний день.Парадные коробки четко выполняли команду «Равнение на право» при прохождении мимо пушек, курсанты жаждали узнать: кто же в городе сохраняет невинность. Исполнители акции стояли возле пушек. держа в руках взрывпакеты и спичечные коробки.

Тут появилась со стороны Собора - «Б». Местный курсант, встав ногами на лавочку сквера проспекта Платова, махнул белым курсантским платком. Пацаны,увидев «Б», подожгли взрывпакеты и бросили их в жерла пушек. Прогремело два последовательных выстрела: из стволов пушек полетели останки птичьих гнезд, «Б» присела на корточки, прикрыв уши руками.

Раздался громогласный многоголосный смех парадных коробок.

Последствия:
1. Виновников не нашли;
2. "Б" уехала из города;
3. Местный курсант, который командовал исполнением акции повредил ногу, падая с лавочки.
4. Все жители города поверили в невинность «Б» ( Байку).

Я там не был, но говорят... «Б» стала тоже сомневаться...

Автор Admin 19 февраля 2007 г. 20:30:22