Командиром 41 роты выпуска 1977 года был, ныне покойный, капитан Чепелев Иван Петрович.
Нужно отметить, что командиром он был хорошим и при всех недостатках, тем не менее, очень уважаемым. Роста был небольшого , телосложения достаточно легковесного и потому,наверное, кличка у него была от большой курсантской любви достаточно безобидная -Муха.

Соответственно, гербом 41 роты, была установлена муха в обрамлении двух гофрированных шлангов.
Прокомандовал Иван Петрович нами 3 года и уехал поступать в академию заочно, а народ ,естественно, скучал без командира и постоянно помнил.

Казарма наша располагалась на первом этаже здания ,где находится КПП , а напротив,как всем известно, котельная с кирпичной трубой.

Однажды утром на этой трубе на самом верху появились громадные цифры -41 ,начертанные твердой рукой белой краской.Причем начертаны так искусно, что просматривались чуть ли не половиной города.
Командир взвода Аверин стоит, смотрит и эдак задумчиво задает сам себе вопрос:"Это все трубы в городе нумеруют?" Но мы -то с внутренней гордостью знаем ,что это означает и радуемся смелости нашего неизвестного сослуживца.

На следующее утро рядом с цифрами как -будто специально для тех, кто на бронепоезде , появляется слово"рота".

Командир батальона полковник Сорокин Михаил Андреевич ,царство ему небесное,уже на взводе и доступным языком объясняет Аверину ,оставшемуся за командира роты , принципы нумерации труб, а нас всех уже начинает распирать гордость ,легко читаемая на каждом лице.

Следующее утро становиться апогеем-рядом с цифрами и надписью появляется рисунок мухи размером метр на полтора.А теперь нужно еще представить ,что всё художник рисует в полной темноте ,на высоте , держась одной рукой за скобы,а другой создавая шедевры живописи.

Тут уж наши лица светятся так ,что можно от них прикуривать.

Теперь уже не помню , гордился ли нами Михаил Андреевич,потому что , думаю, ему тоже доступным языком обрисовали всю картину нашего морального облика, но помню его слова о том ,что мы хоть и любим своего командира роты , но нужно любить скромнее.

Потом нашелся ШТРЕЙБРЕХЕР,который за долю малую забрался наверх и замазал прозведение.
На этом история могла бы и закончиться, но неизвестный патриот 41 роты не был бы патриотом и на следующее утро еще выше ,на громоотводе , к которому и днем не добраться в трезвом уме появляется сапог.

Гневу Михаила Андреевича уже нет предела, обещаниям ,что до конца учебы мы пробежим столько километров , cколько не может представить даже его необъятная фантазия.

Тот же ШТРЕЙБРЕХЕР за следующую долю сбросил сапог, отцы командиры в надежде ,что тот подписан ,бросились наперегонки поднимать,но увы ,подкладка сапога ,естественно ,была аккуратно вырезана.
Вот что значит школа выживания.Потом долго все пытались узнать имя неизвестного героя, но все оказалось безуспешно, он решил скромно промолчать.

Наверное уже задумывался о скором распределении.

Курсантская молва, однако , упомянала Володю Кощеева, cкромного "народного умельца" 41 роты.
А Чепелев в академию поступил, и вернувшись в училище, перешел на кафедру ВТРС.
Может быть кто-то и прояснит эту историю уже почти тридцатилетней давности?..
Ниже на фото вы видите , того самого "неизвестного героя"!
Аникеев А.И.

Автор Admin 19 февраля 2007 г. 3:18:19