Братья, все знают парикмахерскую, которая была напротив пустыря? Во всяком случае, очень удобно, возвращаешься из увольнения, а утром в понедельник строевой смотр, зашел, подстригся и в училище. Как-то 3 бравых курсанта решили подстричься вечером в воскресенье. Первым к мастеру пошел ваш покорный слуга. Парикмахером была пожилая женщина. Усаживаясь в кресло, я попросил прическу по военному, в ответ услышал, мол, не впервой, меня обмотали простыней, шею обернули вафельным полотенцем, и пошла работа. Ножницы «Вжик – вжик».

- Челку прямую?
- Да.
- Виски косые?
- Да.

Легко отвечать на вопросы, когда военная прическа уже поровну, главное, что бы не было замечания на строевом смотре. Женщина привычными движениями подбирала волосы расческой, а ножницы срезали их, добиваясь необходимой длины.

- Вы видели, когда ни будь картину «Сталин на елке»? На ней изображен Сталин с девочкой на руках.
- Да конечно – ни чего не подозревая, ответил я.
- Это была я.

Мне показалось, что сердце замерло, а в горле вдруг образовался ком. А ножницы продолжали свою песню.

- Мы тогда маленькие были, и праздников у нас было мало, да и бедные они были, не то, что сейчас. Тогда не фотографировали как сейчас, хочешь с Дедом Морозом, хочешь со Снегурочкой.

Я не знал, что ответить. Отказаться стричься уже поздно. А ножницы над ухом «Вжик – вжик – вжик».

- Нас на елку со всей страны привезли, а тут Сталин пришел, мы его обступили, с Новым Годом поздравляем. Он взял меня на руки и спрашивает: «Как живешь», я отвечаю «Хорошо». Вот бы сфотографироваться, а фотографа, наверное, расстреляли.

Я уже хотел, было ответить, что я его не расстреливал. Но она уже не давала слово вставить.

- Повезло, что художник был на празднике, он картину потом и нарисовал. Сталину не когда было позировать, его рисовали по памяти, а я позировала.

Холодный пот уже градом скатывался по спине, а ножницы все напоминали и напоминали о себе.

- Потом художник подарил мне эту картину, а я ее в Эрмитаж сдала, пусть все любуются. Вы не были в Эрмитаже?
- Нет, к сожалению – слова приходилось с трудом выдавливать из себя.
- А вы слышали про «Белку» и «Стрелку»?

Если она назовется собакой и начнет лаять, я не знал что делать.

- Так вот когда их в космос запускали, к ним подсаживали детей, что бы кормили, взрослому бы места на корабле не хватило. А мы их кормили и гладили.

После этих слов она, погладив меня по голове, как бы показывая, как гладила собаку, взяла в руки опасную бритву, что бы подбрить шею и виски. Я смотрел как завороженный в зеркало, внимательно наблюдая за ее движениями. Она то вновь бралась за ножницы, то опять бритва оказывалась у нее в руках, мне стало казаться, выбирает, чем меня…

- Ну, вот и все, - более желанных слов я не слышал в своей жизни, наверное, больше ни разу.
- Сейчас освежимся и все, - ласково произнесла она, - А вы знаете, на Марсе есть жизнь.

Я не возражал, в руках уже не было опасных предметов.

- Когда мы летали на Марс, - говорила она, стряхивая с меня волосы специальной кистью, - там бегали козлики вот с такими рожками, - она завязала узелки на полотенце, которое висело вокруг моей шеи, - только рожки у них были с узелками и висели по бокам, как у вас сейчас.
- Спасибо, сколько с меня? – Вставая и приходя в сознание, спросил я.
Рассчитавшись, я пошел на выход. На встречу шел второй.
- Ты же не хотел стричься? – пытался я его остановить и вы вести из зала, но он сел в инквизиторское кресло быстрее, чем я придумывал, как его вывести.

Выйдя с Андрюхой на улицу, мы через стеклянную витрину наблюдали картину со стороны, то Олег вжимал голову в плечи, то рука инстинктивно дергалась под простыней, а я в это время комментировал, о чем сейчас идет речь. Андрюха хохотал от души, только тогда я понял всю комичность ситуации, а поначалу это был триллер.

Это было на самом деле, не судите строго за слог.

С уважением, Галатенко Игорь.

Автор Admin 19 февраля 2007 г. 20:18:05