Броня крепка
и танки наши быстры.
(слова из песни) Эта история произошла на первом году моей службы в ПВО страны на финской границе. Я уже давно собирался её написать и некоторые товарищи , с которыми я встречался в Москве это уже слышали . Но , тем не менее
.
Был конец апреля, и перед праздниками , командующий погранвойсками ЛенВО решил лично проинспектировать заставы. Собрал свиту, сел в вертолёт и полетел. А для ПВО это лишняя головная боль. Цель, низколетящая, да ещё вдоль границы – вся рота на ушах, все станции работают, фотоконтроль и т. д. и т. п. А надо сказать, что по Готовности №1 кроме всего прочего, заряжалась наша ЗПУ (зенитно-пулемётная спаренная установка), калибра 12,5 мм., которая стояла на крыше КП. Заряжал её наш фельдшер, по совместительству стрелок ЗПУ. Боец он был маленький, две коробки с патронами тащил наверх минут 20 и в кресле ЗПУ был почти не заметен.

Командующий же в это время медленно перелетал с заставы на заставу, постепенно приближаясь к нам. Все офицеры тусовались на КП и покрикивали на подчинённых. С вышестоящего КП поставили задачу: уточнить зону невидимости для одной из станций (это воображаемая воронка над РЛС , где она не видит цели). И вот вертолёт взлетел с ближайшей к нам заставе и должен пролететь точно над нашим КП, вот мы уже не видим его на индикаторе, значит он вот-вот пролетит над нами, и командир говорит: «Пойду-ка я наверх, помашу командующему ручкой». Мы, оставшиеся на КП, слышим, как над нами пролетает МИ-8 и через пару минут заходит командир. Даже в полумраке КП было видно, какой он бледный. «Ну,- говорит –мужики , щас такое было, нам бы всем мало не показалось».

А произошло вот что. Командир вылез на земляной верх КП и стал тихонько за спиной стрелка ЗПУ, сидящего в своём кресле так, что боец его не видит. Вот командир видит приближающийся вертолёт, летящий на высоте метров 50, вот он уже пролетает над моим антенным полем. И в этот момент стрелок ЗПУ начинает бешенно крутить штурвалы наводки и нажимает педаль спуска. Промахнуться с такого расстояния просто невозможно.

Наше счастье было в том, что стрелок ящики с патронами поставил в гнёзда, заправил ленты, а дослать патроны в патронники забыл. Оказалось, что боец на тёплом солнышке придремал, а когда проснулся от грохота подлетающего вертолёта, увидел, как на него надвигается такая дура МИ-8, и если бы не его забывчивость... А командующий так и не узнал, что был на волосок от смерти от своего же бойца Советской Армии.

Быков И. С. 214 гр. 1987 г. в.

Автор Admin 19 февраля 2007 г. 20:21:32