Случай о котором я хочу рассказать произошел в 1994 году и свидетелем его был  выпускник нашей роты Игорь Галатенко.
Так уж легла карта,что мне выпала «честь» быть последним дежурным по связи ПрибВО. Ну а суть дела такова, прибыв заступать на дежурство я обнаружил что дежурная смена узла связи округа состоит аж из одного человека то есть меня.
Остальных лиц дежурной смены нет, но деваться некуда дежурство я принял, тем более что особых событий не предполагалось.
Доложившись дежурному УС «Р----ин» о принятии дежурства спокойно сел за коммутатор и только приготовившись читать книгу слышу что мне принесли две телеграммы одну в адрес министра обороны а вторую в адрес президента обе о том что округ в соответствии с договоренностями прекращает существование так как расформирован, но отправить я их должен утором после того как  самолеты с офицерами штаба убудут в Москву на Кубинку.
Не мудрствуя лукаво я сел и стал потихоньку набирать   текст телеграмм попутно отвечая на звонки и делая необходимые доклады как вдруг в пять минут первого у меня отключаются все каналы связи с Москвой.
Сказать что я был в шоке это значит ничего не сказать, в принципе у меня была резервная станция Р-440 и Р161А2М обе в подвижном варианте, но во первых одному мне их не развернуть да и с боевого поста не уйдешь. Но тут я тумблер «дурак-умный» перевел в положение «умный» и стал по телефонам междугородней связи выходить на опорные узлы связи и начал со своих знакомых на «Тусм-5» они мне сказали, что по их данным отключение произведено в городе Москва, делать нечего и в сорок минут первого я по межгороду вышел на дежурного по «ЛАЗ» УС «Р---ин» как положено представился, но дежурный не говоря не слова соединяет меня с ДПНУС (дежурным помощником начальника узла связи) «Р---ин».
Представившись, я задал ему вопрос «А на каком основании была отключена связь с нашим округом», ответ последовал незамедлительно подполковник заявил что у него лежит предписание в котором «русским по белому» написано что в 12.часов 00 минут связь должна быть отключена.
На все мои попытки обьяснить, что еще рано и времени только ноль часов сорок минут, мне было предложено «его не учить, он недавно закончил академию связи  и какой то капитан ему не указ» таким образом поорав друг на друга около сорока минут в основном матом я не выдержал и спросил  «товарищ подполковник который час?» на что получил ответ двенадцать часов пятьдесят пять минут.
Поняв что дальше ругаться бесполезно я бросил трубку.
Игорь Галатенко этот разговор слышал кусками так как иногда забегал на узел и пытался меня успокоить, а через некоторое время около четырех часов я еще раз вышел на дежурного по ЛАЗ «Р---ина» спросил как дела и когда он мне сможет включить связь он ответил что не раньше чем после того как сменится ДПНУС.
Ну а утром прибыл зам начальника связи округа и спросил как дела и есть ли связь, я ответил что связь есть но она не работает, и обьяснил в чем причина он попросил его соединить с ДПНУС  «Р--на» что я и сделал и хотя к тому моменту служил не первый год но услышал огромное количество матов которых я не знал а записывать просто не успевал.
Ну а через несколько минут дали каналы и появилась связь.
Телеграммы были отправлены после чего аппаратура была в экстренном порядке демонтирована загружена в ЗИЛ-131 и колона из 8-и машин убыла в «Скрунду» за рулем Р-161 сидел я сам и в районе деревни «Какениеки» под колеса машины вылетел форд какого то местного жителя и чтобы его не раздавить пришлось резко взять в право вылететь на встречную а оттуда на свою полосу, парни которые ехали сзади уверяли что завершающая часть маневра была совершена на колесах левого борта а правые оторвались от асфальта но я если честно этого не заметил так как было не до того.
Ну а  ДПНУС с «Р—на» который со мной тогда ругался, я больше ни когда не слышал и не видал, а фраза «Который час» меня приводила в «хорошее» настроение.

Автор Admin 5 декабря 2013 г. 17:01:00

Статистика

  • Записей (42)
  • Комментариев (0)