Хочу рассказать историю о том как я искал свою часть в которую был отправлен служить по выпуску из славного НВВККУС. Мы небольшой толпой прибыли в город Франкфурт на Одере.
А от туда нас слегка перетасовав отправили в славный город Магдебург. Куда мы и прибыли утром и как положено молодым лейтенантам  сразу направились в штаб 3-ей «ударенной» армии  предстать пред светлы очи командиров.
В штабе нам после сдачи документов стали выдавать предписания и всем выдали как положено с названием населенного пункта и номером В/Ч «Ч.П.», а мне выдали предписание в котором был написан населенный пункт Альтенграбов, но вот там где должен был стоять номер части у меня было написано  «хозяйство Комарова».
Я покрутил бумагу ребята посмеялись вспомнив фильм про то как ложный аэродром во время войны и часть которая его обслуживала назывались «хозяйство Семибаба», мне еще некоторые позавидовали типа жизнь будет как на курорте.
Попрощавшись с парнями я решил зайти  еще раз в отдел кадров и уточнить где искать часть, но там никто не знал и меня отправили к связистам но и там тоже никто не знал где точно находится эта часть и посоветовали проявить смекалку и находчивость в ее розыске.
Прибыв в Альтенграбов  я отправился на ближайшее КПП чтобы уточнить где часть и в тот момент когда я спрашивал мимо проходил солдат как потом выяснилось это был почтальон части в которую я и направлялся, но он не говоря не чего прошел мимо и сделал звонок в часть, что какой то лейтенант спрашивает где находится «хозяйство Комарова» в общем через 15 минут за которые я даже не успел  еще изучить список частей находящихся в гарнизоне и начав обзванивать дежурных по частям с целью узнать не их ли часть называется «хозяйством Комарова», как  приехал     ГАЗ-66 из которого вышли подполковник с майором спросили что я здесь делаю я им обьяснил они глянули в мое предписание и предложили проехать с ними так как они едут в эту часть я обрадованный таким исходом дела залез в КУНГ и мы поехали.
Прибыв на КПП находящееся в лесу я был слегка удивлен вокруг лес и стройные ряды колючей проволоки я их насчитал три но это только до земляного вала а за ним были еще.
На КПП наряд стоял с автоматами и пулеметом я грешным делом подумал что учения, но долго размышлять мне не  дали и сразу как только с КПП наряд был отправлен на улицу «подышать свежим воздухом» на меня посыпался град вопросов: Кто такой? Как сюда попал? И в таком духе.
Я слегка обалдел но на вопросы отвечал как надо они стали звонить в штаб армии дабы выяснить действительно ли такой офицер направлялся в часть или нет. И видимо там им подтвердили что да был такой и его после обеда отправили к месту службы. После чего они мне обьяснили что если в эту часть направляют нового офицера или прапорщика то об этом обязательно извещают телеграммой командование. а в моем случае этого не произошло потому как людей сюда направляют очень редко и меня не успели встретить.
Но в общем все обошлось и меня не приняли за шпиона как это могло произойти и иногда происходило.
 А часть в которую я попал оказалась АПРТБ  с жутким режимом секретности так как была расположена в 72 км. от границы ФРГ.
Но вот уже через три года когда подошел мой черед замены мой сменщик не приезжал очень долго и мне его пришлось искать по всему гарнизону в течении 2-х недель, а его как потом выяснилось уже запрягли в 10 танковой дивизии он им в штабе карты рисовал и взвод принял пришлось его через особистов вытаскивать иначе я бы там наверное еще год проторчал а мне этого не хотелось.
Я и так заменился самым последним в группе войск только в ноябре.
А подполковник с майором оказались особистами которые отвечали в части за режим секретности. И завершающими их словами в беседе со мною были слова «товарищ лейтенант вы зачем приехали сюда? Служить – вот и  служите»
Вот так я попал в свою первую часть.

Автор Admin 5 декабря 2013 г. 17:00:00

Статистика

  • Записей (42)
  • Комментариев (0)