История, которую я хочу рассказать не смешная и не поучительная,просто она не совсем обычная для армии. Однажды когда я был уже в должности начальника связи полка, мне предложили развеяться и съездить в командировку в кировскую область дабы забрать из учебки готовых «специалистов» а туда отвезти на обучение только призванный личный состав.
Ну а так как дел особых у меня в части не было, то я и согласился.
Прибыл в штаб бригады, там мне вручили полтора десятка молодых бойцов документы и все что необходимо. Короче я смотался за билетами и вечером нас на автобусе отвезли в Питер на вокзал там уже нас ждали родители бойцов я им быстро объяснил что детей отправляют не на войну, а в учебку откуда они вернутся через пол года.
После чего погрузил всех в вагон и в течении суток был как квочка с цыплятами короче после прибытия на место и сдачи бойцов я спросил «а кого мне забирать» меня отправили в строевую там мне сказали что забирать я буду восемь человек и восемь собак.
Я с начала думал что это шутка но нет оказалось что в этой учебке была непонятная специализация там кроме связистов готовили еще и собаководов.
Ну короче я говорю а в чем проблема а проблема оказалась в том что собачьи ящики в вагонах закрыты да и собак которых мы должны были везти перевозить в этих ящиках нельзя так как там какие то проблемы с нюхом. Ну и что мне делать?
 Спросил я, ответ простой «мы заказали девять мест в плацкартном вагоне но на нижних полках, но вот уже неделю такого количества мест нет ни в одном поезде».
И потому они приняли решение отправить нас сначала в Киров а уж оттуда на место. Билеты заказаны паек для бойцов и собак получен билеты на завтра так что топай в роту и смотри кого забираешь. Пришел я в роту и говорю кто в такую то часть и выходит восемь парнишек рост от 185 до 205см.  я говорю а собаки где, собаки как оказалось были в вольерах откуда мы их должны были забрать только перед убытием. Короче с утра идем в вольер и забираем четыре кавказских и четыре немецких овчарки садимся в автобус и едем в Киров.
На вокзале народ начинает коситься в нашу сторону и так недобро озираться по сторонам во первых народец не самого хрупкого телосложения да и собачки особенно кавказцы килограмм по 80 каждый и все без намордников на поводках из сыромятной кожи.
Короче через минут пять ко мне бочком подходит наряд милиции и просит пройти с ними и показать документы. Ну я в дежурке  все показал и обрисовал они и говорят а можно вас как то попросить куда то уйти, а то народ боится что вокзал заминировали вон прислали собак а народу   не говорят что бы паники не было. Короче я дал команду бойцам собак выгулять на газончике недалеко от вокзала и через час сбор у дежурки а сам остался там чайку попить.
Через час все в сборе и мы ждем когда придет наш поезд а так как он проходящий то нужно было еще успеть до своего вагона доскакать а стоянка всего пять минут.
Короче приходит поезд  и выясняется что наш вагон как на зло в конце перрона мы несемся к вагону, народ в рассыпную (я представляю какое это было зрелище девять не самых слабых и хилых вояк да еще восемь собак на поводу)  короче добежать мы не успеваем вагонов пять и я даю команду садиться в ближайший а там по вагонам дойдем до своего.
Лицо проводницы которая увидела как к ней в вагон ломится такая компашка стало белее мела она не спросила ни билеты ни чего а просто ломанулась в свое купе проводников и там закрылась. Короче мы загрузились и потопали в свой вагон пока шли в вагонах было гробовое молчание все испуганно озирались по сторонам и как то тише разговаривали.
 Добравшись до своего вагона мы предъявили свои билеты и расселись по местам  собаки в проходах между полками. И через некоторое время приходит начальник поезда узнать кто в его поезде едет и что вообще в его поезде происходит я ему все рассказал он посмеялся а потом и говорит а ты своим бойцам не можешь дать команду чтобы они с собачками прогуливались по составу типа проверки что бы народ не сильно бузил да водовку кушал по умереннее.
А мы вам на кухне приготовим для собак горячее питание я спросил бойцов, они говорят что проблем нет но вот готовить будут сами в своей посуде так как нельзя чтобы хоть какие то специи попали в корм. Ну короче бойцы прогуливались по вагонам, на остановках собак всех выводили на прогулку.
 Но вот если овчарки держались рядом и особо не грызлись и не шумели то кавказцев выводили по одному и сразу разводили по дальше друг от друга.
Потом опять все в вагон и до следующей остановки. Когда я спросил а почему кавказцев разводят по сторонам мне сказали что иначе они начнут делить территорию я говорю а в вагоне почему они сидят спокойно.
А вот вагон как сказали бойцы этот собаками  воспринимается не как территория, а как транспорт и делить там нечего.
Но вот что интересно дети которые к собакам подходили на остановках и в вагоне спокойно гладили собак и они спокойно это воспринимали, а вот со взрослыми были проблемы собачки сразу демонстрировали свой оскал и иногда рычали и этого было достаточно что бы к ним не кто не лез.
Короче прибыли мы на место там нас ждал автобус на нем в часть ну и после сдачи личного состава  домой.
 А потом через некоторое время я посмотрел что это за собачки, оказалось что кавказцы надрессированы на защиту территории но не как обычно показывают в кино с захватом руки а целятся в горло или шею короче если что то одно движение и сразу покойник, а немецкие овчарки оказались следопытами с каким то верховым чутьем  и вот за одной из этих овчарок мне пришлось как то бегать за своим дембелем.
А собак на сколько я знаю бойцы когда увольнялись с собой забрали и если не соврал один из моих солдат который с ними дружил то все работают именно с собаками кто в органах кто в частных конторах. Правда в разных местах нашей страны.
Ну а ошейники и поводки были из натуральной кожи а не из брезента потому что как рассказывали бойцы бывали случаи когда собака рвала брезентовый ремень не знаю правда или нет но  глядя на этих собак в работе как то по неволе верилось что это так.

Автор Admin 5 декабря 2013 г. 16:49:00

Статистика

  • Записей (42)
  • Комментариев (0)