В 2001 году мне пришлось проводить занятия с командирами СМВЧ (спец. Моторизованные войсковые части- проще говоря менты). А занятия эти были по использованию обще войсковых средств связи стоявших на вооружении частей.
 Ну а сами занятия должны были проходить в городе Череповец.
Ну и дабы подготовиться к занятиям я прибыл на место заранее (за неделю)и стал готовить технику к занятиям. а показать должны были Р-161, Р-142, Р-143, Р159, и «арбалет 0,5р короче со 161 разобрались быстро она в части практически не использовалась стояла в боксе и весь кунг был обмотан «егозой» дабы туда не кто не влез.
Проблема возникла с Р-142  мы решили что показывать будем более старую так как у новой списали ходовую и кунг поставили на 255 КРАЗ  но в старой пришлось ремонтировать Р-111 и пульт офицера №1. ну с прапорщиком который командовал связью в части мы это дело восстановили за два дня потом приготовили переносные станции и два дня ездили на рыбалку отдыхали короче приезжает толпа из двадцати офицеров во главе с генералом зам командующего округа.
Я доложился что к проведению занятий готов но мне сказали что занятия будут завтра и не один а четыре дня вот тут я слегка опешил но как оказалось командиров частей разобьют на группы и кроме меня с ними проведут занятия офицеры штаба округа.
А я буду в течении дня проводить занятия с каждой группой поочередно. Ну тут мне слегка полегчало и я успокоился но как оказалось рановато.
Утром на мою учебную точку прибыла первая группа  и занятия начались, сначала я не мог понять в чем дело так как народ не то что не слушал меня а просто непрерывно крутил головою я спросил в чем дело они говорят что им нужно срочно поправить здоровье так как вчера все сильно перебрали.
Ну это просто решается вы говорю давайте в Р-142 залезайте в задний отсек там все будет нормально они влезли я достал пузырек который хотел по окончанию занятий с прапорщиком раздавить но делать нечего «мужики помирают водки просят» короче стаканы нашли закуска тоже была короче мы поправили здоровье спрятали все атрибуты пьянки ну и я рассказал что где и для каких целей в этой машине предназначено  продемонстрировал в работе но мужики говорят а еще есть я говорю вот будет перерыв через пол часика тогда и сбегаете за добавкой.
После перерыва они притащили шесть бутылок коньяка я говорю не понял  а не много? Тут же последовал ответ нас шесть человек значит по бутылке на нос ну ладно короче к вечеру мы все уговорили но самое интересное было как мы это уговаривали: короче я рассказываю и показываю что и как делать а потом говорю давай повторяй сумел повторить и не на косячил держи стакан.
Не сумел пролетаешь до следующего раза. Короче к вечеру народ на ногах держится не очень уверенно но стоит. Генерал когда спросил а что  это вы товарищи так слегка пошатываетесь да и глазки красные я говорю да вот в аппаратной обогреватель слегка коптит вот немного угорели.
Ну он и говорит вы завтра тогда почаще выходите на улицу что бы не угорели.
 На следующий день товарищи командиры пришли на занятия готовые к получению знаний во всеоружии то есть восемь бутылок конины и закуска. Короче к вечеру ситуация  копия вчерашней только народец на ногах стоит получше так как закуси было побольше, а не как в первый день по шоколадке на бутылку.
Ну и тоже самое в остальные два дня короче к моменту окончания занятий я коньячку выпил за четыре дня не менее десяти бутылок емкостью по 0,7литра. Короче  на пятый день подведение итогов занятий генерал подводит к Р-142 толпу и спрашивает ну что изучили как работает эта машина и все командиры в один голос так точно можем хоть сейчас показать а я стою и вспоминаю слова преподавателя кафедры №4 подполковника Гуськова  « в цирке обезьян за кусок сахара учат на мотоцикле ездить а уж в армии человека и так научить за два года можно всему» и тут же еще одна мысль «а вот если обезьяне не кусок сахара давать, а наливать рюмку она быстрее научится или нет?»

Автор Admin 5 декабря 2013 г. 16:51:00

Статистика

  • Записей (42)
  • Комментариев (0)