Дело было в поселке Скрунда, где я служил в системе предупреждения о ракетном нападении. И вот об одном случае который произошел в части и о котором потом долго еще вспоминали я и хочу рассказать. Однажды оперативным дежурным заступил начальник штаба части полковник Платян, который считал себя очень умным и крутым специалистом и славен он был тем, что доставал всех своими идиотскими вопросами, а на узел связи дежурным заступил этакий 20-летний капитан (ну в том смысле что уже 20 лет носит капитанские погоны), и вот через пару часов после заступления нач. штаба начинает задавать по громкой связи вопросы дежурному по первому центру, потом по второму и доходит очередь до дежурного по узлу связи и начинается с того, что товарищ полковник решил проверить знание разведывательной обстановки (часть постоянно получала данные о предположительном месте нахождения ударных подводных лодок НАТО).
Но так как все данные поступают через узел связ, то и обстановка в первую очередь отображается на карте расположенной там же (и там же в отдельной табличке приведены их ТТХ лодок включая дальность ракет и их количество, а также состав экипажа сколько офицеров и солдат).
На вопрос нач. штаба о местах расположения ударных подводных лодок НАТО, дежурный по громкой связи начал ответ, а дабы не запутаться, начальник боевого расчета ЗАС стоя у карты ему все диктовал, так как прекрасно слышал,что спрашивают.
И вот после того как разведывательная обстановка была доложена задается следующий вопрос, а каковы ТТХ подводной лодки типа «Огайо» и дежурный по связи начинает говорить в громкую связь вс, что ему диктовал НБР ЗАС, но этого нашему нач.штаба показалось мало и он задал вопрос, а что вы можете сказать об экипаже этой лодки, на что НБР не думая спрашивает «ему что по фамильно?» и дежурный по связи так же не задумываясь спрашивает по громкой «вам по фамильно?»
После чего оба соображают, что они сказали, но на той стороне тишина и минут через пять звучит команда отбой связи.
Потом дежурный инженер, сидевший рядом с начальником штаба говорил, что тот очень долго приходил в себя.
А по части народ прикалывался, что если бы натовцы услышали, что русские знают экипаж подводной лодки пофамильно, то наверное на заднице волосы бы рвали от злости.

Автор Admin 5 декабря 2013 г. 16:54:00

Статистика

  • Записей (42)
  • Комментариев (0)