Было это в далеком 1989 году. 3 курс, «веселые ребята». Золотое время в жизни любого курсанта, когда уже не в тягость занятия, полевые выходы и пр. тяготы и лишения воинской службы. Наш 1 бат ушел на недельные полевые занятия в Казачьи лагери.
Первый день, курсанты заняты обустройством быта в деревянных казармах (все их помнят?). Основная часть учебы должна была проходить на танковом полигоне, и по такому случаю комбату Нафееву захотелось организовать проводную связь от Казачьих до полигона. Это что бы прямо из окопа через «Управу» звонить к жене домой. Выполнять эту несложную для 3-курсника задачу послали меня с Игорем Куксиным (Кукса в простонародье), а старшим к нам приставили курсанта-прапорщика Васю Когута.
Катушку с кабелем П-274 через плечо, телефонный аппарат ТА-57 через другое, сигарету в зубы — и вперед. Всё веселее, чем двухэтажные кровати в казарме собирать. Но энтузиазм быстро закончился, когда мы подошли к трассе Новочеркасск – Шахты. Тянуть кабель через дорогу было полным безумием, движение транспорта в этом направлении довольно интенсивное. А связь предполагалась на неделю.
Почесав затылок и включив курсантскую смекалку, мы быстро нашли решение. Во время второй мировой связисты-красноармейцы часто использовали собак для прокладки кабеля под обстрелом противника. Под трассой проходила дождевая труба диаметром пол метра… Все трое хищно оглянулись вокруг в поисках боевой собаки. И вот она удача! – виляя хвостом и преданно глядя в глаза, рядом с нами стояла добротная Персияновская дворняга, калибром как раз подходящая под диаметр трубы. После ободряющего почесывания за ухом, доверчивая псина позволила обмотать себя кабелем, не подозревая ничего дурного. Когда же мы подвели её к трубе, в собачьих глазах застыла немая фраза: «вы чего ребята, я туда не полезу». Попытка дать деру не увенчалась успехом, кабель был прочно привязан к кобелю.
Кукса перешел дорогу, и с другой стороны трубы стал звать собаку, а я при помощи длинной палки «уговаривал» её пройти через трубу насквозь. Поначалу дело пошло, но длина палки была всего 2 метра, а без стимула пес не хотел идти дальше. При этом собака естественно визжала как резанная на всю округу.
На собачьи вопли прибежал ГАИшник, дежуривший неподалеку. Понаблюдав за процессом минут 10, он предложил свою помощь, только бы мы не мучили бедное животное. У нас тут же родился план «Б». Вдоль трассы росли тополя, и мы решили натянуть кабель над дорогой. Привязав кабель на высоте 5–6 метров с одной стороны, мы потащили его через дорогу. ГАИшник любезно перекрыл движение, но попросил нас побыстрее заканчивать. Лезть на второе дерево вызвался прапорщик Когут. Чтобы высвободить руки, он привязал кабель к своим галифе в районе ширинки. При этом ремня у него не было, т. к. штаны висели на подтяжках. Забравшись на высоту 5 метров, он попросил заблокировать катушку, и поднял её на дерево. Перебросив катушку через ветку, он бросил её вниз, почему-то забыв отвязать кабель от штанов. После перебрасывания через ветку, длина кабеля уменьшилась примерно на пол метра, а катушка то ЗАБЛОКИРОВАНА! Короче ширинка у Когута продлилась до колена (дальше сапог не пустил). Нужно ли говорить о том, сколько времени мы с Куксой катались по земле, корчась от смеха и радуясь за товарища прапорщика.
Тем не менее, мы как профессионалы, связь Нафею обеспечили, правда на доклад Когут не пошел, видимо стесняясь разорванных штанов.
Историю эту мы с удовольствием вспоминали до самого выпуска.

Автор Admin 26 марта 2009 г. 19:32:00