Дело было в германии, мы в очередной раз болтались с полигона на полигон и наконец прибыли на свой родной альтенграбовский. Там мы встали на предписанное нам место недалеко от директрисы БМП и БТР.
Сами машины спрятали в рощице, а двигатель от      Р-142 вытащили подальше, дабы он не тарахтел под ухом и не на штатном кабеле, а на специально для этой цели перепаянном от Р-118 и длинной метров 90–100.
Дело подошло к ночи, народец рассосался по машинам  готовиться к ночлегу, а я с химиком и комсомольцем засели в Р-142 и дулись в карты, и вот около полуночи вдруг краем глаза замечаю, что станция работает не от агрегата, а от АКБ, ну и спрашиваю у начальника станции в чем дело?
Он говорит, что бензин залили часа два три назад, ну я ему и говорю сейчас мы с тобой пойдем и глянем в чем дело.
Вышли мы из станции и пошли туда, где стоял движок, а стоял он в чистом поле, метрах в 70 от рощицы.
Подойдя поближе, я замечаю в темноте некоторую странность, как будто он усох.
А когда я подошел совсем близко, то понял, что генератор на месте, а вот самого движка нет как и не было.
Первая мысль украли, но потом начинаю понимать, что для этого было нужно помучиться пол часа как минимум. И вдруг я замечаю, что в начале директрисы слышен звук моторов и крики людей, даю команду сержанту за мной бегом, и мы с ним ломимся к себе в лесок, а там заскочив в машину, хватаю ракеты и высунувшись пускаю пару в воздух, тут зашевелились люди в остальных машинах, но я по телефону предупредил, чтобы никто не выходил.
Ну и через несколько минут к нам подруливает БМП, из нее выходит майор и задает вопрос, а что вы тут делаете, мы ему говорим, что выполняем приказ, он говорит что здесь должен стрелять его батальон в течении всей ночи, ну и по ходу разговора выясняется, что они перепутали директрисы и приперлись не туда, куда надо, но не по злоб,е а просто они на этом полигоне были в первый раз.
Ну а дальше со слов этого майора, приехали они и ждут, когда придет полигонная команда, а тут один из бойцов говорит, а вон огонек подсветки светится.
Ну и они дали команду огонь, а за огонек они приняли выхлоп из агрегата (движок был очень сильно раздолбан и периодически давал в выхлопе пламя), ну и первая очередь пришлась по движку и разнесла его в дребезги.
Мы как только выяснили, что виновны не мы, тут же предьяву майору, гоните движок, иначе настучим начальству, он правда сам понял, что не прав и движок они нам отдали свой, но не от Р-142, а просто агрегат без генератора, они его у своих инженеров изьяли. Нам вот списать бензоэлектрический агрегат проблема огромная, а у инженеров с этим намного проще, как и со списанием ломов,просто так лом не спишешь, а вот инженеры запросто.
Ну вот и   в течении всей ночи, бойцы меняли движок на агрегате.
После того, как командир узнал про это дело, он меня частенько подкалывал «товарищ старший лейтенант, у вас тут двигатель не пролетал?» и был прав, так как запчастей от движка размером более 10 см. мы не нашли, да и вообще, все было разбросано в округе метров на десять.
Ну и еще один случай, говорящий о том, что с головой дружить надо, причем сразу, а не потом.
Только прибыв в свою первую часть и выехав в запасной район, в лесу я залез в БТР-60 и решил покрутить башенкой, и вдруг вижу, что к нам на расстоянии метров в 70 подошла коза, и я решил ее убить, да не как нибудь, а из КПВТ одним выстрелом.
Ну и нажал на кнопку электроспуска  и раздается не один выстрел, а очередь из 50 патронов. Результат, я с легкой контузией сижу и не могу понять в чем дело, я не чего не слышу, да  и когда вылез, еще минут сорок толком не чего не слышал.
А мужики потом рассказывали, что коза в последний момент что то почувствовала и решила прыгнуть, ну и в этот момент ее и настигла очередь, козу и разорвало на куски, эти куски потом с кустов, травы и деревьев бойцы собирали.
А причина в том, что я не одел шлемофон и получилось, что когда я стрельнул, то получилось, как будто мне на голову надели огромную кастрюлю и по ней били кувалдой.
Вот так я первый раз стрелял из КПВТ.

Автор Admin 5 декабря 2013 г. 16:52:00

Статистика

  • Записей (42)
  • Комментариев (0)