Хочу рассказать о том, как мне пришлось на своей шкуре пережить некоторые не самые хорошие катаклизмы, и начну я с удара молнии, но слава богу не в меня, а в дуб, который рос рядом со зданием штаба, и что из этого вышло. В 1988 году, во время прохождения мною службы в Германии, летом, во время грозы, молния попала в огромный дуб, который рос рядом со зданием штаба части и в этом же здании находился узел связи.
От огромной силы тока, прошедшей через дерево, из него вырвало кусок ствола длинной около 3,5 метра и толщиной около 30 сантиметров, а также разбросало более мелкие обломки в радиусе метров 30.
Но кроме этого, на узле связи, где неслось боевое дежурство, вышла из строя практически вся техника и один солдат получил электрический ожег руки, когда попытался выключить радиостанцию Р-111.
Ну а дальше рассказываю, как это произошло со слов дежурного по части.
Да забыл сказать, что узел связи от дежурного отделялся стенкой из прозрачного плексигласа толщиной 10 мм., а на полу лежал резиновый ковер толщиною 2,5 мм, украденный мною с соляной шахты под Магдебургом, оправданием может служить то, что ковер был списан и его приготовились выбросить на свалку,но я его успел раньше украсть).
В момент удара молнии, как говорит дежурный, сильного дождя не было и в общем беды ничто не предвещало, но вот ударила одна молния вдалеке от части и дежурный радист, как положено спросил у дежурного по части разрешения на отключение передатчиков в связи с грозой и получил добро, после чего подошел к Р-111 и протянул руку, чтобы выключить станцию, как ударила злополучная молния и дежурный по части увидел, как из корпуса радиостанции вылетела искра около 10 см и ударила солдата в руку, после чего солдат отлетел от радиостанции и спиной пробил сантиметровый плексиглас и очутился на полу перед дежурным по части, пролетев по воздуху пару метров, но в этот момент от сильного электромагнитного импульса вышел из строя весь узел связи, а именно Р-118, Р-111, Р-123, коммутатор П-194м, три селектора, изделие «Шнур», около 25 телефонов ТА-57, гора кабеля п-274, но вот телефоны ТАИ-43 остались целы у них пришлось заменить систему грозозащиты, как и на магистральных кабелях распаянных на кроссах тоже вышибло все термички и все это мне пришлось списывать по инспекторскому свидетельству, с которым я мучился довольно долго около 3-х месяцев, пережив три проверки со стороны прокуратуры.
В следующий раз стихийное бедствие меня настигло в поселке Элея в Латвии.
Во время сильного ураганного ветра, вдруг образовалась непонятная полоса с завихрением, которая на протяжении 5-ти км сделала просеку в лесу шириной 200 метров и часть попала в эту полосу.
И как раз этим ветром и падающими деревьями и оборвало растяжки антенны Р-404 и головка мачты рухнула вниз с высоты около 30 метров, практически полностью смяв тарелку и головку.
Мне опять пришлось оформлять инспекторское свидетельство, комиссия которая выехала для проверки обстоятельств до части не доехала 2 км и топала пешком через завалы из деревьев.
Но вот свидетельство было выдано практически на следующий день.
Ну и самое удивительное стихийное бедствие произошло тоже в Германии в 1989 году.
Я заступил начальником караула, и половина караула была из представителей очень средней Азии.
В общем первую половину ночи отстояли спокойно, но вот в первом часу пошел сильный дождь и вдруг часовой четвертого поста мне докладывает, что видел сильную вспышку в трансформаторной будке, расположенной на третьем посту, после чего в части погас свет. Я попытался связаться с часовым по телефону, но это оказалось бесполезно, и подняв караул в ружь,е побежал с дежурной сменой на пост, при приближении к будке слегка притормозили и вдруг со стороны будки слышим крик «Стой кто идет « по русски, а затем по немецки с сильным средне-азиатским акцентом.
Крикнув, что это нач. кар я вместе со сменой подхожу и вижу, что боец лежит на земле, от автомата невредим только приклад, а ствол практически отсутствует как и волосы на голове бойца да и вся спина обожжена.
Срочно вызвали медиков и бойца отправили в госпиталь Магдебурга, так как у него не было куска черепа сзади, что мы сразу и не заметили в темноте.
Начался разбор полетов, и выяснилось что после того, как начался дождь, боец, доложив что у него все в порядке решил спрятаться в трансформаторной подстанции и там случайно зацепил 10 киловольт штык ножом, ну а дальше- взрыв трансформатора, солдата выбрасывает из подстанции.
Но вот далее начинается песня начальника КЭС, особисты в течении недели прессуют, ему задают вопрос, наивный по сути «если там было 10 тысяч вольт, то почему солдата не убило» ответа нет, и к ним из Москвы приехали на помощь еще трое, но вопрос все тот же, пока один из них не догадался устроить следственный эксперимен, чтобы измерить сопротивление тела солдата, что и было сделано в госпитале и выяснилос, что оно у него аномальное, в тысячу раз больше, чем у обычного человека.
И с тех пор, с легкой руки московских особистов, в части за выходцами из средней Азии закрепилась кличка «матросы» (они настолько деревянные, что в воде не тонут).
Мне правда тоже пришлось писать кучу объяснительных.Вот так я попадал под воздействие различных стихийных бедствий.

Автор Admin 5 декабря 2013 г. 16:53:00

Статистика

  • Записей (42)
  • Комментариев (0)