Дело было в 1989 году, в тот момент моя персона украшала собой группу войск в Германии. Часть в которой я служил располагалась рядом с полигоном, то есть буквально через дорогу.
Вокруг части была сделана насыпь из песка высотой около 8–10 метров за которой и располагалась   часть на месте бывшего немецкого минного завода.
Я не знаю почему, но доблестная пехота очень любила на своих БМП давить катушки из под кабеля, и соответственно обрывать связь, а так как дорога на полигон от станции разгрузки проходила мимо части то личный состав взвода связи заколебался выравнивать эти катушки.
И вот в один прекрасный момент меня осенило, в моем подчинении был инженерный взвод обеспечения движения (так как не было прапорщиков с нужной формой допуска часть жутко секретили) .
Мною был написан конспект на тему устройство скрытых противотанковых заграждений из подручных средств. Конспект как положено был утвержден у начальника штаба части, и в одно не самое прекрасное для личного состава утро было обьявлено, что инженерный взвод должен выкопать окоп для стрельбы с лошади стоя (3×9×3). Чем немедленно и занялся.
Контингент во взводе был специфичный (Махмудов,Валиев, Ахметов, Чимба и т. д.) окоп был вырыт до обеда после чего на дно были установлены рельсы с зазором между ними около 50 см. и с расчетом чтобы выступали над землей не выше 20 см. после чего земля была засыпана назад и утрамбована, а поверх по всем правилам инженерного искусства уложен дерн.
Сразу на поле из надолб была установлена свежее выкрашенная и отремонтированная  катушка.
Личный состав включая и меня  стал ожидать первую жертву.
Но два дня прошли безрезультатно.
И вот на исходе третьих суток ожидания в расположении батареи управления раздается звонок «идет колона БМП» весь личный состав части высыпал на улицу и спрятался за насыпью.
Но колонна идет мимо и никто не делает попыток раздавить катушку, народ слегка разочарован, но не расходится и вот показалась отставшая от колоны БМП все ждут что же будет?
И пехота не подвела БМП на полном ходу слетает с дороги наезжает на катушку и пытается повернуть, но гусеницы застрявшие среди рельсов рвутся и машина замирает на месте.
Личный состав взвода связи издал вопль в котором слились вместе: радость мести за уничтоженные катушки, счастье от не напрасно сделанной работы.
Через некоторое время приехала техничка и 8 часов они меняли гусеницы, мы были просто счастливы.
Ну а на этом поле надолб мы выловили еще 8 БМП, но как я думаю они были все из разных частей потому что через пол года уже не одна БМП не пыталась уничтожить катушку которая так и стояла на том же месте до самого моего убытия из части.
Вот такая она была сладкая месть связиста.
Для сведения пехота у меня уничтожила 5ть   3-х километровых катушек для кабеля, а одна катушка стоила 0,5 литра спирта при учете что я получал в месяц 5,3 кг. Это кажется не много, но уж очень достали взбучки за отсутствие связи с запасным районом от командира части да и его подводить не хотелось, правильный мужик был типа нашего Николая Даниловича. Под него такие ямы рыли но он прокомандовал частью до упора вывел ее на Урал и только потом уволился и уехал к себе на родину в Киев.

Автор Admin 5 декабря 2013 г. 17:00:00

Статистика

  • Записей (42)
  • Комментариев (0)