Дело было в «Великой Латвии», там я проходил службу в должности командира учебного взвода батальона связи и висело на мне три учебных взвода.
Ну а тут такая случилась у меня история,  решил я жениться (возраст да и надоело все холостяком жить), но на свадьбу нужны деньги (хочется что бы «все как у людей»),  а зарплаты у нас очень" великие" и где  их взять- непонятно, подработать негде. Ну и решил я как то пошакалить по окрестностям.
 А потом вспомнил что часть находится на месте бывшей стартовой батареи стратегических ракет которые после того как Пеньковский сдал все что мог были перебазированы.
 И тут я решил проверить а может на месте пусковых шахт что завалялось интересное?
Ну и решил прогуляться посмотреть что плохо лежит.
 И нашел таки оказалось что контур заземления шахт и ЦКП выполнен из меди 50на 8 миллиметров и тянется он вокруг всего ЦКП и к каждой шахте а их четыре и две на расстоянии 100 метров от ЦКП а две 150 метров. И закреплено  все это на болтах к стене.
Я не долго думая в выходной взял фонарик, ключи и потопал туда и за день умудрился таки демонтировать все заземление и подтащил его к выходу,потом со своим знакомым сделал несколько поездок в Ригу где была точка по приему меди и платили за это если не изменяет память по 20 рублей килограмм.
Там все что добыл я сдал и мне хватило на то чтобы нормально (ну так более или менее) отметить свою женитьбу даже с учетом того что спиртное не достать даже по талонам и для того чтобы купить несколько ящиков шампанского пришлось его брать в комплекте с розами к одной бутылке одна роза а за водку переплачивать по рублю за каждую бутылку (правда спасло то что был еще и спирт который разбавлялся по мере надобности).
Но это оказалось не все через некоторое время я был переведен в другую часть на должность командира основной роты и как то встретившись с парнями из своей части услышал от них хохму.
Они решили что дело идет к выводу и по сему все что можно необходимо забрать с собой, а если нет то продать и тут кто то вспомнил про шахты и кинул клич а давайте посмотрим может что еще осталось? Пошли посмотреть и выяснили что забрано почти все кроме двигателей которые открывают и закрывают шахту а они большие высотой около 150 сантиметров да и в длину метра два-два с половиной.
 Но вот как их достать? Ну и начальник ПТОРа предложил давайте крышку сдвинем трактором, а движки поднимем краном только их предварительно отсоединим, предложение было принято с выражениям о гениальности предложенного плана.
 И вот в один прекрасный субботний день после обеда и ПХД трактор сдвигает 68 тонную крышку и из шахты извлекают два движка  после чего переходят к следующей и так далее короче все восемь движков достали после чего стали закрывать трактором шахты и немного помучавшись (до полу ночи) закрыли. Движки привезли на ПТОР где их разобрали и вытащили что то около 450 кг меди.
 Ну а в понедельник наступило горькое похмелье в часть прибывает московская комиссия и начинается выкручивание рук причем не кто не говорит за что, а через пару дней выяснилось что американцы оказывается со спутника следили за всеми им известными пусковыми шахтами не зависимо от того рабочие они или нет (мало ли что коварные русские могут сказать их еще и по сто раз проверить надо) и тут следует доклад что русские открывают шахту и ведут там какие то работы при помощи крана а за тем и другие шахты были открыты короче все на ушах неужели проглядели а потом стемнело и что там было дальше они уже не увидели а с утра нашим петицию накатали.
 Из Москвы комиссию так как сами испугались может сами что не углядели. А когда разобрались в чем дело так долго смеялись, а командиру если мне не изменяет память даже выговора не сделали.
Ну и еще по этим шахтам построены они были в болоте а дренаж был сделан резиновыми трубами которые внутри были армированы нержавеющей проволокой  а стыки были выполнены из нержавеющих фланцев  на барашковых гайках. И вот как то я проводил занятия по инженерной подготовке со своими взводами недалеко от шахт (буквально за пару дней до перевода к новому месту службы) и когда были отрыты индивидуальные окопы для стрельбы стоя некоторые оказались как раз в местах где были фланцы и бойцы их расстыковали, а окопы после окончания занятий засыпали землей  но фланцы не стыковали в результате болото через пол года затопило шахты.

Автор Admin 5 декабря 2013 г. 16:47:00

Статистика

  • Записей (42)
  • Комментариев (0)