Короткие истории пришедшие на память: «КУ»
Дело было в штабе ПрибВО  куда я прибыл на сверку.
Необходимо сказать что перед этим по телевизору впервые показали фильм «Кин-дза-дза».
И вот я выруливаю по коридору и вижу картину два генерала встречаются и один говорит другому «КУ» а тот ему отвечает показывая на лампасы «Малиновые штаны два раза Ку»
я там чуть не лопнул от смеха и чтобы не заржать на весь коридор быстро заскочил в туалет и смеялся так что из глаз слезы текли.
Эта история еще долго ходила по штабу округа так как ее свидетелем оказался не я один.

«Как становятся командиром роты»
В германии однажды нам в часть для охраны придали роту на БМП и что удивительно там все солдаты были или русские или хохлы.
Личный состав роты на территорию части не допускался, а организовал подвижные патрули на БМП по периметру части.
И вот однажды мы слышим какие то взрывы и стрельбу недалеко от части, потом нам рассказывал часовой что одна из БМП которая передвигалась по периметру части вдруг загорелась и командир взвода который это увидел, схватил два огнетушителя и побежал тушить БМП.
А солдаты его от нее оттащили и как раз вовремя так как в ней начали рваться боеприпасы а боекомплект был уложен в ней полностью и горела она красиво.
Ну а потом начался разбор полетов и когда все подтвердили что ком взвода пытался тушить БМП то его решено было поощрить и ему дали роту.
С тех пор мы прикалывались «хочешь быть ротным? Сожги БМП».

«Ориентирование на местности»
Однажды во время службы в Германии мы болтались с полигона на полигон и перемещаясь слегка заблудились, доехали до какой то деревни у которой что для Германии нонсенс даже  не было названия. И вот «конвульсиум»  во главе с командиром стоит на перекрестке  и решает куда ехать а время 2-а часа ночи, ну а мы с прапорщиком «нач.химом»  стоим и в разговор не вникаем нам по барабану мы просто беседуем на тему хорошо бы пивка холодненького, но градус разговора в «конвульсиуме» все нарастает и постепенно переходит на крик и мы с «начхимом» вслушавшись понимаем что начальство не знает куда ехать и тут «начхим» осмотревшись по сторонам и довольно громко говорит вот если за поворотом третий дом справа гаштет с вывеской в виде петуха на бочке пива то нам нужно ехать направо.
Командир подошел к углу выглянул и дал команду, по машинам и колонна поехала направо мимо гаштета с вывеской в виде петуха на бочке пива.
Вот такие ориентиры были у этого «начхима» он знал все гаштеты в округе.

 

«Правила вождения танков»
В десятой танковой дивизии получили новые Т-80 и через пару недель после их получения было принято решение поднять дивизию по тревоге чтобы посмотреть как повысилась боеготовность дивизии.
Личный состав прибыл в парк завел танки и двинулся к КТП но так как Т-80 машина очень скоростная и практически моментально набирает обороты то двигались танки прыжками и такими прыжками они снесли забор вокруг парка на расстоянии метров  на двадцать вокруг КТП.
После чего в экстренном порядке механиков-водителей срочно начали учить вождению Т-80.


«Где бокс?- нет бокса!»
Будучи в германии мне как то пришлось получить изделие МДК-3  и пригнать его от платформы в часть своим ходом и что меня удивило так это надпись в кабине «Водитель осторожно машина скоростная» ну а так как перед этим у меня был и на тот момент еще не был списан МДК-2М то я зная его способности только посмеялся этой надписи, но как оказалось зря машина действительно разогналась до 70 км/час по прямой дороге.
Ну в общем я его пригнал в часть, а затем было решено его заправить под завязку и поставить на место. За рычаги сел механик водитель Валиев.
По  приезду на заправку в баки было залито 1700 литров солярки и механик погнал машину на стоянку к боксу который списали но все не доходили руки чтобы его разобрать.
Подьехав к боксу Валиев упер машину в стену включил 8-ю передачу и отпустил сцепление, как  это делал на старой машине, но  эта машина сказала «Гр» и поехала через бокс, в последний момент Валиев выпрыгнул из МДК и неуправляемая машина завала весь бокс, порвала три ряда колючей проволоки доехала до земляного вала, и упершись ковшом в вал  сорвала слой дерна и песка под ним села на брюхо и продолжала молотить гусеницами в воздухе когда мы с начальником штаба прибежали и увидели эту картину то мне стало не по себе.
Ну а остановить машину тоже было невозможно так как гусеницы все крутились и было принято мужественное решение пока не закончится горючее машину не трогать.
Командиру по возращении было доложено что силами взвода инженерных машин бокс был снесен во время отработки темы преодоление завалов в городских условиях.
В штаб было доложено что машина прошла обкатку в полном обьеме после чего  в часть через неделю  приехал начальник службы БТ армии и очень удивился как это так техника прибыла в часть неделю назад и уже полностью прошла обкатку пришел в парк и лично осмотрел МДК и задал  вопрос почему на крыше видны   следы свежей краски ему ответили что в учебных целях был снесен списанный бокс дабы узнать все возможности машины он  был обрадован таким поворотом дел и очень сильно хвалил командира в штабе армии при этом говорил «Где бокс?- нет бокса!».
Снесли за пол часа вот молодцы.

 

«Просто анекдот не в тему.»
Жена говорит мужу связисту я сегодня узнала что командир взвода сосед получает на 150 марок больше а взвод у него такой же как и у тебя.
Муж и говорит вот я тебе завтра все обьясню.
Приводит жену в парк и показывает ей БТР-80 и говорит вот это машина соседа видишь у него она с башенкой, а вот моя, и показывает Р-145 «чайка» у меня говорит башенку украли вот за нее и высчитывают, по 150 марок в месяц.

 

«Как ездили за пивом на полигоне.»
Народ на полигон мотался постоянно и дело было довольно долгое не менее 3- недель.
И товарищи офицеры вечерком частенько сидели за пивом но вот как его доставляли это я и расскажу. На полигон разрешалось брать только боевую технику, а гаштеты находились довольно на приличном расстоянии от места временной дислокации.
Товарищи офицеры брали БМП или БТР что в тот момент было под рукой и загружали в него несколько армейских термосов по 50 литров каждый.
И ехали в ближайший гаштет где им заливали в термоса пиво и они счастливые ехали назад.
И это было довольно забавное зрелище три или четыре боевых машины стоящие у гаштета и офицеры которые бегом загружают внутрь термоса.

Автор Admin 5 декабря 2013 г. 16:58:00

Статистика

  • Записей (42)
  • Комментариев (0)