Дело было в далеком 1991 году.
Шел месяц август число было 19 и ровно в 4-е часа мне позвонили и сказали,что в части обьявлена повышенная боевая готовность и мне,как и всем другим офицерам и прапорщикам,необходимо прибыть в часть. Что я и сделал на дежурной машине. Служил в тот момент я в учебном батальоне связи ПрибВО.
После прибытия нас всех посадили в части в класс подготовки офицеров и раздали всем предписания кто чем должен заниматься,мне досталась доля помогать линейной бригаде тяжелых тропосферных станций обеспечивать развертывание опорной сети связи округа и меня с двумя экипажами на  аппаратных уплотнения  отправили в город Шауляй  на аэродром где уже стояли две аппаратных Р-410–7,5
Прибыв на аэродром я обомлел аппаратные были развернуты прямо по ходу взлетной полосы в 500 метрах после ее окончания. Далее было самое интересное мы подьехали к станциям развернулись и тут началось-на аэродроме базировался полк А-50  (это наши Аваксы только на базе ИЛ-76) и полк начали перебрасывать в новые места базирования.
Взлетали они прямо на нас и поначалу было прикольно, но вот когда стали взлетать экипажи на более старых машинах стало не смешно двигатели дымили так, что не сгоревший керосин скоро покрыл аппаратные густым слоем этой гадости и начальник штаба бригады выдал фразу « если кто закурит то это будет последняя сигарета в его и нашей жизни»,ну а потом все нормализовалось и мы уже успокоились, а некоторые даже временно бросили курить.
 Но вот 26 августа поступила команда свернуться и общей колонной прибыть в бригаду, а оттуда уже в свою часть что мы и сделали 27 августа.
В бригаде мы узнали что в стране оказывается был путч и что он провалился, ну а потом мы отметив в штабе командировочные удостоверения убыли в свою часть.
Прибыв  в часть я пошел  на доклад командиру батальона а там меня уже ждал замполит который набросился на меня с криком «Вот он главный путчист. Все уже 21 числа были в части, а он до 27 воевал против своего народа»
Я слегка опешил так как наш зам. «поллитр» был человеком довольно тупым и кроме красивых слов не чего не умел и не знал.
Вот я и стоял молча приходя в себя а потом не выдержал и заорал на него, а почему он не прибыл к нам и не обьяснил, что происходит в стране и кто с кем воюет, а так же кто и за что стучал  товарища Годманиса (премьер министра независимой Латвии) головой об стену приговаривая я дам тебе независимость.
Вот так на повышенных тонах мы с ним пообщались в течение минут тридцати потом пришел командир и развел нас по углам и сказал что по его сведениям замполитов в армии уберут.
Тут у замполита пропал дар речи, и на его лице была написана вселенская скорбь ведь он не чего не умел и не знал а работать не мог  привык только что рот закрыл значит рабочее место убрано.
А мне командир дал день отоспаться и написать ему рапорт что и  как мы делали в течении этой недели. Ну а ко мне приклеился ярлык «Главного путчиста» всего округа так как я действительно прибыл в пункт постоянной дислокации последним  в нашем округе.
Ну а потом судьба решила так что я оказался в должности командира основной роты этой же бригады связи на тех же Р-410–7,5 и прокомандовал ею в течение года.
Как сложилась судьба замполита после его увольнения, я не знаю.

Автор Admin 5 декабря 2013 г. 16:59:00

Статистика

  • Записей (42)
  • Комментариев (0)