Давно хотел рассказать эту историю, но как то не решался.
                  Итак, первые пол года в училище, народ ещё друг к другу только притирается, сержанты «Бооооооооольшие  командиры», а Устав как Коран для правоверного мусульманина. Дело было в суточном наряде по роте.
Все обязанности были распределены, и одному из наших досталось следить за порядком в ближнем сортире, напротив оружейки.
Всё шло своим чередом, наряд успешно катился к завершению, но тут после обеда  возникла «нештатная ситуация». Забилось очко в сортире, дерьмо вровень с краями, духан соответствующий. А надо сказать, что в первом бате канализация была не к чёрту и такие ситуации возникали постоянно. В этом случае, ответственный за сортир, пулей летел в кандейку сантехников на первом этаже, и эти взрослые дядьки, ворча и матюгаясь, со своим инструментом, приходили на выручку.
               Возможно, в данном случае всё происходило бы по накатанному сценарию, но было одно «НО». Дело было в пятницу и сантехники получили получку. Короче гонцу популярно объяснили, что рабочий день у них почти закончился, сегодня пятница, и они уже переодеться успели. И вообще жрать надо меньше, ибо им, как никому известно, что каков стол таков и стул. И так мягонько бедолагу за дверь, а сами уже в цивильном, посреди комнаты стол, на столе пара пузырей водочки и закусь.
              С понурой головой наш голубь возвращается в роту. А тут уже большой бенц.
Ротный ненавязчиво интересуется, не хочет ли наряд завтра повторить всё по новой? Старшина уже успел рассказать дежурному, что он думает обо всём наряде в целом и о каждом в частности. И о ближайших перспективах, а вернее НЕ перспективах на увольнение. Заступающий дежурный чуть ли не на крови клянется, что такой сортир его наряд не примет, разве что только за месячный абонемент в чепок.
               Дежурный по роте принимает командирское решение, пробивать очко своими силами. А именно, на сортир вешается табличка «Ремонт», ответственный запирается там до полной победы, хоть вниз головой ныряй, но коллектив не подводи. Делать нечего парняга берёт лом с пожарного щита и с тяжёлым сердцем идёт доказывать себе, что в Уставе про трудности и лишения не зря писано.
 А надо заметить, что этот товарищ  до поступления в Училище жил в одной из станиц Краснодарского края, где все удобства, как правило, во дворе, и соответственно в устройстве канализации в многоэтажном доме мало что понимал. Но зато работы не боялся, и был не особо брезглив, ибо привык ухаживать за коровой,  поросёнком и прочей живностью.
Опускает лом в дерьмо  почти на всю длину и тут лом, во что то упирается. Да, действительно засорилось….. Немного  подвигал ломом, результат ноль, но явно упирается, во что то твёрдое. Кирпич что ли кто то в очко кинул?  Но что тут думать-прыгать надо! Поплевав на ладони, ноги пошире, он начинает «пробивать» в прямом смысле слова. Молотит ломом вниз со страшной силой, дерьмо веером. Но работы мы не боимся, особой брезгливости нет, да и силой Бог не обидел.
                  А в это время внизу у сантехников идёт гулянка полным ходом. Народ уже раздавил первый пузырёк и душевно беседуя, принимается за второй. И на какой-то подозрительный стук сверху им уже наплевать, ибо душа горит, а сердце плачет.  Но тут надо напомнить, что их комната как раз под нашим сортиром находилась, и мужики сильно рисковали, садясь за стол в такоё тревожное для всего нашего наряда время.
Но человек силён задним умом, знал бы прикуп- жил бы в Сочи. Короче не удалось мужикам погулять. Раздался грохот,  сверху прямо на стол полетело дерьмо  вперемешку с кусками бетонной плиты и ещё лом на закуску. Хорошо никого не убило.  Из образовавшейся на потолке дыры смотрели невинные глаза курсанта. Дяденьки, а вы как там оказались……..? Он с дуру просто потолочную плиту проломил ломом.
 Разбирательство было бурным, но наряд твердо стоял на своём. «Мы вас звали, и вообще это ваша работа, а вы водку пьянствовать» Пришлось роте пару недель в дальний туалет ходить. Видать не зря его в резерве держали. Наверно и до нас прецеденты были.

Автор Admin 26 марта 2008 г. 18:03:07