Случай, котором хочу рассказать, лично я вспоминаю неохотно, но уж очень он поучителен для меня оказался. Дело было так, у  меня во взводе было две Р-140–05 и вот стал я как то замечать что частота на одной из них стала «плавать» и чем дальше тем больше.
 Ну и вот в течении недельки при помощи замены блоков выяснил что дело в неисправном опорном генераторе «Гиацинт» у него полетел кварц
. А когда я подал заявку на ремонт мне сказали жди как только что либо появится так мы вам дадим  Ну а потом меня как то завертело да на три месяца, не успеешь в пятницу вернуться с одного полевого выхода как в ночь на понедельник выезжаешь на следующий недели на три.
 И вот к концу третьего месяца когда я был уже задолбан конкретно  мы прибыли на родной полигон а там перед этим  10 танковая дивизия стреляла штатным снарядом точнее некоторые снарядом а некоторые ПТУРСом.
Ну и мы расположились вольготно и стоим на месте как вдруг ко мне подходит зам. ком взвод охраны и говорит что нашел недалеко от обочины какую то штуку а что с ней делать он не знает. Я пошел с ним и увидел ПТУРС и тут в моем воспаленном мозгу пронеслась мысль «а вдруг там есть генератор?» я тут же дал команду принести мне сумку с инструментом и после этого принялся отделять голову со взрывчаткой (о том что там взрывчатка я и не подумал) от маршевой части с мозгами (должен заметить что раньше чаще всего находили на полигоне  просто грузо-габаритные макеты или проще говоря болванки и это не кого не удивляло). Короче кое как отделил голову, ну а после этого стал разбирать маршевую часть с мозгами дабы докопаться до мозгов но не получается видимо от удара что то деформировалось.
 И я дал команду притащить лом и топор и только с их помощью сумел вскрыть блок а потом и генератор нашел но вот доставал я его еще пол дня там все было залито каким то специальным составом который засох и его пришлось долго выковыривать.
Ну кое как я с этим справился после чего дал команду бойцам вырыть яму  и туда положил голову со взрывчаткой после чего яму засыпали. А остальное положил в рундук под сидением Р-142 а на другой день заменил опорный генератор и что меня не сказано удивило он четко подошел на место. Ну а потом возвращение в часть я спокойно ухожу домой так как мне обещали что пару недель дергать не куда не будут. Но вот утром в понедельник я прихожу в часть а там меня уже ждут особисты и сразу вопрос в лоб где ПТУРС? Я говорю что разобрал, они мне ты что дурак? Так точно, дурак! а в чем дело?
Они мне говорят куда ты дел то что разобрал я говорю что часть закопал, а часть в машине лежит короче мы прыгаем в машину и едем к тому месту где я закопал голову а за нами следом саперы и представители из дивизии на месте я показал где что я зарыл и тут же дали команду все извлечь.
 Через пол часика отрыли голову и с предосторожностями вытащили на свет божий (а я ее только что ногами не пинал) после чего ее осмотрели несколько человек сделали десяток фотографий и подорвали на месте накладным зарядом.
 Далее мне говорят а где остальное? Я показал все что осталось у меня в машине и они когда увидели вмятины и следы от удара лома и топора спросили а чем ты ее разобрал я сказал что ломом и топором. Короче они проверили и говорят что одного блока нет я говорю что он установлен вместо поломавшегося. Тут же получаю команду доставить блок для проверки короче блок Р-140–05 забирают целиком как и все что осталось  от ПТУРса и увозят куда то но через пару дней мне возвращают блок и говорят что бы я забыл о том что произошло.
 Ну а потом уже по прошествии какого то времени мне рассказали в чем дело. Оказалось, что ПТУРС был самой новой модификации, да и еще секретный. И почему то при попадании в мишень не взорвался,  а пролетел дальше и несколько раз отрикошетил да так, что его искали целым полком, но не нашли и решили, что он наверное зарылся в землю и по этому поводу составили акт. А тут я блин со своей Р-140–05 нахожу и разбираю его,  короче когда особисты рассказали представителям завода что я его разобрал топором и ломиком они не поверили так как он должен был взорваться несколько раз (хотя ломом и топором я его бил уже после отделения боевой части).
А когда увидели корпус со следами ударов то им пришлось поверить. Ну а я отделался легким испугом хотя особисты мне и сказали « кто то за тебя молился хорошо, то что ты жив остался это просто чудо, один шанс из миллиона». Ну а потом когда я уже сам осознал что произошло так меня еще наверное месяцок колотило на нервной почве.
Но это был не конец истории меня за такой «подвиг» определили в состав  САК (специальной аварийной команды) формируемой в части  задачка у ее простая ликвидация аварий и последствий применения ядерного оружия. И был я там неким подобием сапера  два месяца учили работать не только со штатными изделиями типа КЗ-6 и КЗ-2  и заводскими сетями подрыва на шесть и пять точек но и изготавливаемыми самостоятельно подрывными сетями. Короче только сам пощупав руками тол и его производные и посмотрев воочию что может сделать пара тройка витков детонирующего шнура я понял по какому лезвию бритвы я прошел.
До сих пор о том моменте когда разбирал ПТУРс  вспоминаю с содроганием но из песни слов не выкинешь а жизнь заново не проживешь. Вот так я по задолбаности  не подумал, и чуток не взлетел на воздух и после этого решил что перед тем как что либо делать нужно подумать, а потом сосчитать до ста и подумать еще раз.

Автор Admin 5 декабря 2013 г. 16:47:00

Статистика

  • Записей (42)
  • Комментариев (0)