Дело было в Скрунде, в тот момент, когда шел демонтаж обьекта.. Я попал в группу демонтажа и занимался тем, что помогал парням с узла связи наладить проводную связь,  так как помещение узла связи тоже подлежало демонтажу.
Ну вот, на второй антенне все получилось быстро, там мы нашли сотенный кабель и поставили у КПП на вьезде бокс, который я распаял, а от него уже полевкой кинули необходимые линии связи.
А вот на первой антенне пришлось повозиться, так как схем укладки кабеля не у кого не было, только приблизительно предполагали,где он может проходить.
В общем поставили на кабель генератор и с наушниками потопали по всей трассе через болота и т. д. Рядом с КПП нашли более менее сухое место и решили копать, принесли лопаты и на глубине 1,5 штыка лопаты нашли кабель, на котором аж звенел генератор.
Но мне, и Андрею Расоленко показалось, что кабель не такой,какой выходил на кроссе.
Но начальник узла Сева Филин сказал, что это наверное специальный кабель «морской»,так как он лежит практически в воде.
Мы еще минут двадцать обсуждали эту тему,но тут на обед пошли все,кто занимался демонтажем и мы выцепили из толпы энергетиков, которые служили в части с момента ее образования и спросили, не их ли это кабель, но они нас заверили, что их кабели зарыты на глубину не менее метра, и что этот кабель точно не их.
И кто то из них предложил,да вы его ножичком поковыряйте,это ведь точно ваш кабель, у нас таких нет. Но так как дело было обеденное, то мы решили заняться кабелем после обеда.
Плотно пообедав и прикинув хрен к носу,мы на общем конвульсиуме решили, что ковырять ножом мы кабель не будем, а просто рубанем его топором.
Топор нашли быстро, но как рубить, а вдруг там все же 10 000 вольт?
Решили подстраховаться и притащили деревянный помост, на который бросили кучу диэлектрических ковриков, плюс нашли диэлектрические боты, правда только 42 размера,которые подошли Андрею Расоленко, и тут проходящий мимо нас подполковник Ковальчук сказал,что у него где то валяется штанга,которой можно лазить в установках напряжением до 35 000 вольт, штангу мы тут же приволокли и изолентой прикрутили к ней топор.
Все застыли в ожидании, а Андрюха взяв в руки штангу с прикрученным топором, сделал замах,и тут до меня доходит, что мы стоим в паре метров от кабеля по щиколотку в воде, я ору стой не руби, Андрей застыл, мы отошли метров за 50 на дорогу и крикнули, чтобы он рубил.
Что Андрей тут же и сделал.
Полыхнула очень яркая вспышка и раздался рев взлетающего на форсаже с полной нагрузкой СУ-24, Андрюха с помоста стартанул, так что если бы провели замер, то рекорд в тройном прыжке он бы точно улучшил, причем прыгая без разбега с места.
 Но рев не прекращался минуты полторы, так как за это время, пока полыхало пламя и стоял рев, к нам прибежала куча народа, который в момент удара по кабелю находился от нас метрах в 200.
В общем, когда все потухло и мы подошли поближе, то выяснилось, что все высохло, а на стоявшей неподалеку сосне ветки обгорели на высоту метра три.
Но дело еще и в том,что на обьекте нет света и демонтаж замер, мы сели в машину и поехали на подстанцию 110/ 10 кВт.
Входим в домик и видим пьяного в хлам латыша,который непонятно где взял лом и им подпер искрогаситель, как раз напротив того места, где был наш кабель.
В общем кое как мы переключились на резервный кабель, благо их было шесть штук и поехали к месту где рубанули кабель, а там уже командир со всеми замами и первый вопрос,который он задал «Все живы?ну тогда топайте домой празднуйте еще один день рожденья»,что мы и сделали, раздавив пару пузырей.
А вот кабель, который мы рубанули, оказался времянкой, которую бросили в то время, пока еще не было постоянных кабелей и почти за 30 лет никто не подумал перейти с времянки на основной кабель, а она со временем заросла травой и о ней все забыли, ну а свой кабель мы нашли под тем, который рубанули, но он был закопан на глубине метр двадцать.
Вот так в армии нет ничего более постоянного, чем временное.

Автор Admin 5 декабря 2013 г. 16:55:00

Статистика

  • Записей (42)
  • Комментариев (0)